Есть ли кибер-спорт на Марсе, нет ли киберс-спорта на Марсе, это науке еще неизвестно. Более того, науке неизвестно даже есть ли кибер-спорт на Земле.
Отдельные товарищи, наверняка, начнут закидывать меня помидорами и кричать о том, что я тупой и ничего вокруг себя не вижу. Типа вон ведь сколько всяких турниров проводят, призы какие нечеловеческие разыгрывают и прочее-прочее-прочее. А я, видите ли, сомневаюсь в существовании кибер-спорта. Не знаю, не знаю... Может на Западе что-то и происходит, отсюда судить сложно, но то, что долетает, пока на спорт не очень тянет. Скорее на его становление, причем уж больно затянувшееся.
Я ни в коей мере не выступаю против того, что все эти турниры могут в итоге стать спортом. Людям свойственно соревноваться в чем попало, вот в Америке даже чемпионаты по плевкам в длину проводят, так что игра в шутеры ни чем не хуже. Даже напротив - на мой взгляд, вполне достойный кандидат на звание вида спорта. Тут тебе и мозгами надо шевелить, и реакцию иметь и терпение и выдержку, короче по полной схеме. Есть только одно существенное НО, которое всю малину портит.
Это самое НО проявляется уже который год и из-за него я как-то скептически пока отношусь к тому, что у нас принято называть кибер-спортом. Заключается оно в том, что вся, так называемая, тусовка серьезно зациклена сама на себе. Между тем спорт только тогда станет спортом, когда его захотят смотреть зрители. Причем не те толпы посетителей клубов, которые часами просиживают штаны играя в те же игры, по которым проводят соревнования, а простые обыватели (в данном случае читай пользователи).
Раньше мне казалось, что людям, серьезно увлеченным идеей кибер-спорта, просто не хватает денег на то, чтобы двигать его в массы, повышая тем самым интерес к чемпионатам среди серьезных рекламодателей. Однако, не так давно появился очередной ресурс по этому делу, вроде бы с серьезными спонсорами и серьезными намерениями, и нате вам опять. Одно из первых заявлений лидера проекта фактически сводится к тому, что они намерены делать узконаправленный ресурс с углубленной подачей материала, т.е. опять сайт для тусовки.
Народ! Ну что за ерунда такая? Как вы не поймете - главное чтобы на бои приходили глазеть обыватели, казуалы там всякие. Без этого нифига не получится.
У нас же с этим все плохо. Была попытка показывать бои по телеку на СТС. Я так обрадовался когда пилотные выпуски увидел, думал там все сделают нормально. Но уже через пару передачт стало ясно, что это туфта. Не умеют они показывать бои и, похоже, им это и не надо.
В мире тоже не все в порядке - что за мода менять правила и даже игры, по которым проводятся чемпионаты? Вот бред ведь! Вместо того, чтобы терпеливо объяснять зрителям что происходит, приучать их к стандартным картам, одной игре, одним правилам, организаторы плюют на все и лепят очередную поделку. Единственное желание, видимо, срубить рекламного бабла, пока тема еще актуальна. Как долго она будет еще актуальна не понятно, поэтому надо торопиться.
Меняют правила, меняют игры. Будем играть вот в это, в него по статистике больше народу месится. Не важно что народ играет в массе своей в то, что попроще, массовость рулит! Больше шумихи, больше народу, больше рекламных денег. Плевать на тех, кого называют профессионалами, никуда они не денутся, приедут и будут играть в то, что мы устроим.
Все потому, что смотрят на это безобразие те, кто в него играет, а простых зрителей нет. Были бы простые зрители, фиг бы организаторы с такой легкостью меняли правила и игры.
А профи сами отчасти виноваты. Денег конечно охота, это вполне понятное желание. Но представьте себе, что на очередной такой горе-чемпионат они возьмут и откажутся ехать? Конечно, велика вероятность, что организаторы провозгласят новых звезд из числа дорвавшихся до халявы неофитов. Единственный способ доказать в этой ситуации свое превосходство - жестко стоять на своем. Проводить альтернативные чемпионаты по правильным играм, на правильных картах, по правильным правилам и доказывать, доказывать, доказывать, что профессиональная игра смотрится куда круче жалких потуг различных выскочек.
Необходимо рассказывать народу почему в такой-то демке в таком-то эпизоде игрок поступил так-то, а не иначе. Обяснять суть игры простым и понятным для непосвященных языком. Конечно все это гораздо лучше делать прямо по ходу игры комментируя голосом. Пока с телевидением все сложно, можно пытаться делать это альтернативными путями - тем же отдельным комментарием к демке в MP3, запущенным параллельно с ней.
Почему никто до сих пор всего этого не делает, я не понимаю. Может, те, кто ратует за кибер-спорт сегодня, просто банально хотят срубить на этом бабла пока есть возможность. Почему нет? В этом нет ничего зазорного. Но досадно, что такая идея гибнет.